Анне Ахматовой

Надежда Леденцова
За боль, испитую до дна,
Есть привилегия одна –
С суровой смертью быть на «ты»,
В печали утопить мечты,
И по любимому тоску
Пером впечатывать в строку.

Есть за любовь одна награда –
Всю жизнь идти кругами ада,
И вьется, вьется от порога
Змеёй тернистая дорога,
А в завершении версты
Стоят угрюмые «Кресты».

И только в самом жерле ада
Таится горькая отрада –
Нет, не проиграно сраженье,
Оправдано самосожженье.
Другого не было пути.
Теперь живи, гори, свети!
1990