Одинокий пастух

Михаил Геннадьевич Рязанов
Жил где-то маленький пастух
Тот край забытый и далёкий
В нем от рождения вольный дух
Спокойный, грустный, одинокий

В раздумьях часто он сидел
На лоне матушки природы
Где ветер в травах шелестел
Шли как стада, за годом годы

Он с каждым путником делил
Глоток воды и корку хлеба
Ему однажды подарил
Свирель, один посланник неба

С тех пор с мелодией он жил
И никогда не расставался
И с нею больше не грустил
Он быстро рос и развивался

Когда он в руки брал свирель
Вставали целые народы
И усмирялся всякий зверь
И разверзались неба своды

То льется музыка рекой
То лёгкой бабочкой порхая
Наполнит сердце теплотой
Любовь, от края и до края

И вот однажды королю
Об этом чуде доложили
Послал он армию свою
Чтоб пастуха к нему явили

Пастух был сильно опечален
Давно не знал он этих чувств
Король же был не унимаем
Полилась музыка из уст

О том мелодия напела
Как виноградарь рвет лозу
Как стая птиц вдаль улетела
И обронил король слезу

Тогда сказал что в королевстве
Пастух извечно будет жить
Чтоб в каждый час и в каждом месте
Слух короля мог усладить

Пастух сказал ему : Спасибо!
Твое величество король
На воле жить могу я, либо
Не перенесть мне эту боль

Король от гнева разозлился
Да как ты смеешь мне дерзить
И в тот же миг распорядился
Его в темницу заточить

Пастух не пил, не спал,ни ел
Лишь вольный дух в степи резвился
Цветок поблек и потускнел
И взор его остановился

И вот на утро королю
Об этом вскоре доложили
Он сам избрал судьбу свою
Так при дворе все говорили

Лишь одного не смог понять
Король ослепший от гордыни
Свободный дух не обуздать
Так было, и так есть поныне

В руках дождя не удержать
Не подчинить любовь и время
Мы можем только созерцать
Как расцветает жизни семя

Хоть пастушок и был всем мил
О нем уж скоро позабыли
Не тратя времени и сил
В лесу под дубом схоронили

Увы не вырастут цветы
В сердцах наполненных камнями
Без почвы знаний, доброты
Без сил истраченных годами