Ты меня провожал

Надежда Леденцова
Ты меня провожал.
                Зачинался рассвет.
К восходящему солнцу
              склонились головки ромашек.
Ты сорвал стебелек,
               подарил его мне.
Оторвал от молитв
                желтоглазых монашек.

Я тебя так ждала.
                Я его берегла.
Из-под белых ресниц
             Улыбались игриво головки.
Любишь ты или нет?
                - Да! - кивали в ответ.
Неужели меня обманули
                плутовки?

Как сдержать этот вздох?
                Тот цветок уж засох.
И одна ожидаю тебя
                без поддержки.
Любишь ты или нет?
               Не кивает в ответ
Неживой стебелек
                пожелтевшей усмешки…
1989