В поздний вечер со свечами...

Эдуард Чернухин
В поздний вечер со свечами
Пью печали из горсти.
Не помогут от печали
Взор поэта отвести

Ни к бургундскому бекасы,
Ни к пломбиру лимонад,               
Ни в «шампанском ананасы»,
Ни в шампанском шоколад.

Всюду «мерзость запустенья»,
Всюду власть «кромешной тьмы»,
Не до «чудного мгновенья»
В злых объятиях Чумы.

Кто всучил нам эту даму,
Что ахейского коня?!
Кто включил в ее программу
Драму ветра и огня?!

И кому, скажи, по нраву
Отвравительный сюжет?         
Пить из дамы уст отраву
У меня желанья нет.

Я убил бы режиссера!
Вор на гадости хитер!
Заодно бы сжег суфлера
И сюжет из драмы стер.

И тогда б Чумная Дама
Вмиг, с ресурсом на нуле,
Удалилась из программы
На метле или в седле.

А за нею - и печали.
Так что дама даме рознь,
А мою все величают
Распрекрасной Дамой роз.

Лишь ЕЁ милы объятья -
И с любовью, и с теплом.
И ещё: пришлись бы кстати
С ней за праздничным столом

И к бургундскому бекасы,
И к пломбиру лимонад,               
И в «шампанском ананасы»,
И в шампанском шоколад.

Январь 2021