Казнь поэта или Разговор с зеваками

Николай Курносенко
По ощущеньям, как на плахе я ,
А рядом уж зеваки ждут потехи
Кричат, гудят и тычут пальцем хохоча
Хоть мне, сказать уж прямо, не до смеху

Смеетесь? Ну и пусть, вам Бог судья
Пусть он прощает вам все прегрешенья
А я к нему лишь с просьбой обращусь:
Ты ниспошли на Землю грешным очищенье!

Подчас судьба поэтов нелегка
Им посылается немало испытаний
И часто тонкая, ранимая душа
Страдает от мучительных исканий

Но зла на вас, зеваки, не держу
Одно перед концом меня лишь гложет:
Быть может, я не досказал, не дописал
И что же путь земной мой подытожит?

А что дам дальше, рай ли, ад, да и не суть
О теле бренном я уж не переживаю
Последний вздох, последний взгляд, ну, вот и все!
На плаху голову и очи закрываю

Короткий взмах, удар ,и покатилась голова
Земля побагровела, кровью разогрета
Ну что ж, на славу вам потеха удалась!
И взмыла ввысь стремглав душа Поэта.