Святая Татьяна

Татьяна Голоненко
            
Налетела метель,
             закружила позёмкою рьяно.
В зимней пляске январской
               все сильней, веселее метёт.
Разгулялась хмельная
               в День Крещенской Татьяны,
Школяров и студентов
               на праздник зовёт.
В знатной римской семье
               родилась Святая Татьяна.               
Христианству училась
               и преданной  Богу была,
Но попав в немилость
               к врагу  христиан - Ульпиану,
Жесточайшим мученьям и пыткам
               подверглась она.
Обнажали и били,
               и резали бритвами тело,
В сотый раз заставляя
               жертву идолу принести.
Не сломили Татьяну,
               и казнь она приняла смело,
Жизнь за веру отдав,
              чтобы многих несчастных спасти.
Почитает и любит Татьяну
               народ православный
И за помощью к ней
               обращается в трудные дни,
А студенты считают Святую
               Заступницей Главной.
День Татьяны
               с восторгом встречают они.