Осёл

Елена Александровна Глушкова
От глупости своей Осёл страдал не мало,
Но дурья голова его ещё мечтала
Знакомство с кем-нибудь покрепче завести,
Да в роскоши такой Ослу
Судьба-злодейка отказала.
Вот в памяти расстроенный Осёл
Перебирает все свои знакомства
(С кем ближе мог бы он сойтись):
Кабан? Образчик скопидомства.
Сорока? Если что случись,
Мозоль на языке набьёт,
Такого столько наплетёт,
Что хватит на меня и на моё потомство!
Медведь? Конечно бы хотелось
С соседом дружбу завести,
Но не дай бог перенести
Мне слухи, сплетни...Здесь уж смелость
Мне будет надобно иметь,
Чтоб не сказал мне друг-Медведь,
Что вдруг ему дружить со мною расхотелось!
Однако, наш Осёл не рассчитал -
Медведь с ним дружбы не искал,
Хотя Ослиный ум его тревожил:
- Ведь стар уже, больше полжизни прожил,
Ума же - ни на грош,
Вот и живёшь с таким соседом,
А каждый высказать мастак,
Что у тебя сосед дурак!
Так друг о друге думали соседи...
Медведь - нелестно об Осле,
Осёл - неплохо о Медведе.
Соседей дружба не свела,
К Ослу Хавронья вдруг пришла,
Усевшись в мягкие кресла,
Хавронья так Ослу сказала:
- Что не умён ты, я слыхала,
Да верить сплетням не хочу,
Твой ум сама я изучу!
Осёл польщён, его признали,
Его чураться перестали
(Хотя не все, одна Свинья) -
Не так уж и не умен я!
Вот каждый день у них беседы
От завтрака и до обеда:
- А что, Хавроньюшка, овёс
В начале лета плохо рос?
Да говорят ещё - капусты
На поле будто бы не густо?
Овечку, без году неделя,
За Волка замуж отдают,
А кур - Хохлатку и Тетерю -
В Париж на выставку везут?
Наслушавшись такого бреда,
Спешит Хавроньюшка с обеда,
И новости, все до одной,
Расскажет Хряку на покой.
Так продолжалось очень долго,
Пока Хавроньин старый Хряк
Признал, что друг жены - дурак,
И от того не будет толку!
Жене сказал он втихомолку:
- Хавронья! Милая моя,
С Ослом закончи дружбу эту!
Так поглупела ты за лето,
Знакомство с дураком водя!

Мораль:
Ведь говорят - с кем поведёшься,
Так от того и наберёшься.

(1984)