Варежки

Светлана Войтова Тарайкович
Лежат на полке варежки в сторонке,
А за окном морозная зима.
И мёрзнут мои зябкие ручонки
Без варежек, что дороги весьма.

На полке варежки, как память детства,
Невольно, но притягивают взгляд:
Согреться будет сложно без последствий,
Уж лучше пусть в сторонке полежат.

И чтоб случайной избежать погони,
Да, к сожаленью, это не смешно,
Без варежек продрогшие ладони,
Укутать их теплом не суждено.

А мама кропотливою рукою
Вывязывала каждую петлю,
Чтоб руки дочки уберечь зимою,
Всю душу вкладывала в них свою.

Перебирая нити нужным цветом,
Орнамент попыталась воссоздать.
Что будет у нас символ под запретом,
Могла ль тогда подумать моя мать?

…Клубочек постепенно исчезает,
Скользит, алея, между пальцев нить.
Пройдут года, а мама не узнает,
Что дочь не сможет варежки носить.



13.01.2021