Люди, снимите шапки! Лагерная баллада 2005

Влад Норманн
Люди, снимите шапки!
Лес рубили, летели щепки,
мы, не ведая счастья,
самогон пили крепкий,
люди, снимите шапки,
шляпы, фуражки, кепки...
Не давали нам шанса
стать свободным народом,
громко лаяли шавки
и с нас бранью площадной
дико и беспощадно
били злые уроды,
грусть была крепче шнапса
и скрипели ворота,
не хотим возвращаться
в эти черные годы!
Словно лес, нас рубили,
не давали свободы,
на корню изводили
веры робкие всходы,
мы для них были быдлом,
швалью, стадом негодным,
нанести нам обиду
мог легко, кто угодно,
были лагерной пылью,
хари - злей нет породы -
били нас вертухаи
в одиночку, повзводно
и меняли, как карты,
в той крапленой колоде,
и в расход выводили
нас, построив в колонны,
и в расход вывозили,
загрузив в эшелоны...
Были лагерной пылью,
но не били поклоны
и во фрунт не вставали,
и вновь шли напрямки,
если и выживали,
то судьбе вопреки,
если выживали,
то себе вопреки,
ради лагерной швали
ваши шапки снимите,
ваши кепки снимите,
чтоб опять не летели
щепки из-под руки,
чтоб не пели метели
у тюремной реки,
у реки Колымы,
там где маялись мы,
нет конца у зимы,
гаснут звезд огоньки,
нет спасенья от тьмы,
как же думы горьки...
Люди, снимите шапки...