Предсказание

Вера Сергеевна Бутко
Цирк шапито скоро в город к тебе приедет,
Всюду афиши развесит, повалит люд…
Глянуть разок на клоунов и медведей,
Может, тебя одноклассницы позовут.
Взрослых не будет, и вы, за киоском прячась,
Вынете мятую пачку – каков трофей! –
Только одну, одна ничего не значит.
Кто-то идет, ну давай же, быстрей, быстрей…

Сняв огонек с подружкиной зажигалки,
Наспех покуришь, раздавишь бычок ногой
И заползешь в разноцветный шатер гадалки –
Старой цыганки, морщинистой и слепой.
Шара поверхность трогая смуглым пальцем,
Станет она таинственный делать вид,
Влево и вправо качаться, как будто в танце,
И нараспев загадочно заговорит:

«Вижу любовь большую… Пройдет три года –
Встретить тебя непременно любовь должна.
Нынче во всем сомневаться вы взяли моду,
Только запомни: это она, она!
Вижу я нежность, ум, красоту, богатство,
Даже колец я отчетливо вижу знак…
Только любовь не захочет с тобой остаться,
Ибо почует, что что-то с тобой не так.

Тщась объяснить, чем соседство с тобой не мило,
Будет метаться и душу терзать виной.
Зрячий живет, не считая великой силой
Запах – приятный, странный или дурной.
Спелая ягодка всем хороша, но если
Гнилостен запах – инстинкт говорит: не тронь!
Пахнет любовь земляникой, как лето в детстве,
А у тебя от одежды исходит вонь.

Впрочем, смотрю я дальше и вижу ясно:
Новое чувство, и запах у вас един.
В зале толпа, вы клянетесь друг другу страстно
В вечной любви и верности до седин.
Вижу зерно – то, что станет желанным плодом –
Жаль, что его насквозь пропитал токсин.
Мальчик отравлен, в мученьях проходят роды,
И слабоумным взглядом глядит ваш сын.

Дальше смотрю – и белые стены только.
Кашель я слышу, свистящий, зловещий хрип…
Вижу глаза людей на соседних койках -
Это глаза, как у пойманных в сети рыб.
Вижу лицо старухи. В ее фигуре,
Что-то сквозит плохое, вгоняя в дрожь.
Тихо старуха шепчет: «Пойдем покурим?»
Ты ей киваешь и следом за ней идешь…»

Тут замолчит цыганка. Внутри сжимаясь,
Спросишь ее ты: «Это моя судьба?!»
Та рассмеется: «Я-то откуда знаю!
Я уже лет пятнадцать, как крот, слепа.
Шар не компьютер, детка, не в этом юмор.
Я по нему не ролик с Ютьюб смотрю.
Только придешь домой – посиди подумай,
Правда ли то, что я сейчас говорю…»