Он

Максим Елисов
Над городами тихая гладь,
В городах давно уже мир.
Тихому часу тот сон под стать,
Что лёг на землю, как вечный пир.

Ветер гнёт сухие ветви,
Завывает на заре,
Ищет он сухие стебли,
И гуляет по стране.

Ветер проносится сквозь дома,
За собою сносит он всё:
Стоны, звуки, цвета, зеркала.
Не снесёт никогда лишь Его.

Земля начинает смешно хохотать,
Моментально скрутившись от боли.
Но не придётся ей больше страдать,
Через миг избавит её Он от горя.

Через миг, через час, через вечность, сквозь реки,
Пройдя сотни лиг, чрез дремучий рассказ, сквозь веки,
Не нося вовсе лик, без всяких украс, сквозь гнилые утехи,
Из тысяч книг, чрез снежный наст, сквозь ветхие ветки.

Вот и чёрные тучи к земле пришли,
Гонимые зимним ветром.
Забрали они весь свет от звезды,
Ничего в небесах больше нету.

Кочевали веками тучи по земле.
Тихо стаями паслись, приносили снег.
Пожирали свет весь, что могли найти.
Кто-то думал свет унесть, глупо - не спасти.

Так и кочевали бы тучи по мирам,
Но нашёл себе их Он, подчинил словам.
И теперь они его вечные рабы,
И накатывают смирно за валом - валы.

Но прошёл жестокий ветер, пролетел насквозь,
Пролетели злые тучи, прокатилась ось,
На стонущую землю, садясь на снежный трон,
Из бессмертной темноты появился Он.