Родина

Сергей Гниденко-Грушевский
(feat. Сергей Шевцов0 http://www.stihi.ru/avtor/robbiez322)

Сколько лет я иду? Хотя не сделал и шаг.
По Ётунхеймской пустыне в порванных башмаках.
Ранен, но не убит. Это не мат, а лишь шах.
Сзади пылают мосты, а впереди мерзлота.

Мы горький дёготь глотали из-под чёрных рубах.
Ночью блуждали лесами. И жизнь не мармелад.
Несу знакомые басни, собрав на новый лад.
В небо откашляю дымом, я - завод "Арсенал".

А уже там наверху переменю облик свой
И стану стаей вороньей над городскою чертой.
Пускай меня соловей научит речи родной.
Я сердобольною песней гряну над мутной водой.

Сколько лет я бреду? Столько лет, как в бреду.
Уставшим Ноем плыву к истоку или концу.
Мрак лился с козырьков тёмной кровью венозною,
Но на утро всю нечисть толпой гнали свободною.

Да видел, как на щеку мамка роняла слезу -
И всё за эту страну. За непростую её судьбу.
Мамка просила меня отсюда держать маршрут,
Но я петляю кругами и здесь же умру...

И я потерян вновь на твоих необъятных просторах.
И я потерян вновь, моя милая странная родина.

Из Петрограда повестки, всё циркуляры, указки
Не скроют душою хранимый дедовский говор полтавский.
Когда катилась башка моя с переполненной плахи,
После зимних походов я себя хаял за слабость.

Сам себе враг народа. Гремит, как Мазепе анафема.
Для голодных и обездоленных по кусочкам раздай меня.
И кого теперь ждать? То ли мир на бумажке,
То ли новый отец, будто сам Скоропадский.

То ли раб стучит цепью, звон взлетит и растянется,
Мне победить бы себя. Кто же я? Я (романтика).
Чёрный трибунал соберется, будто в час шабаша:
Поголовно расстрел без пересмотра и обжалования.

Слышишь, горькая правда всегда лучше незнания.
История нас учит не быть, как Мина Мазайло.
И если на этом свете мы лишь частички страдания,
То последний куплет спой, не жалея связочек.

Культурный террор? Нет. Всюду злые намерения,
Мы всеми загнаны в угол, хоть вешайся в день рождения.
На наши жизни уже нацепили ценники,
Но наши строки познают тайны бессмертия.

И я потерян вновь на твоих необъятных просторах.
И я потерян вновь, моя милая странная родина.