Жизнь не слово всё ярче и проще

Владимир Деменков
Жизнь не слово – всё ярче и проще,
словно в юности времени бег.
Обрюхатил раздетые рощи
навалившись на веточки снег.

Снег устал и белилами слился
с деревянным на кровле конем.
Новый месяц опять народился,
мы, однажды родившись, умрём.

Наши реки торопятся в устье,
то, сливаясь, то снова в разлад,
а столица – души захолустье,
вот такой невесёлый расклад.

Всё богатство пришло Христа ради,
как снежинка в последнем пике.
Ты приникни губами к награде,
что синицей пригрелась в руке.

Ты послушай, как робится сердце,
звуки грусти отдавшее в медь,
дай в ладони немного согреться,
отпусти к  журавлям улететь.

Мне хотелось обнять,  а не лапать,
из иголки скользнувшую нить,
и о ногти кожу царапать,
и припухшие губы любить.

Я собрал бы весь снег до крупицы,
что засыпал следы на крыльцо,
жизни многие нравятся лица,
время помнит одно лишь лицо.

Ты послушай года чуть небрежно,
как синицы хрустальную медь.
Что-то было так трепетно нежно,
но вернуться к чему не успеть.