Троянки

Еврипид
ПОСЕЙДОН

  Пришёл я, Посейдон, из терпких вод эгейских,
  где в синей глубине танцуют Нереиды,
  следы прекрасных ног узорами сплетая.
  С тех пор, как Феб и я вокруг земли троянской
  ряд башен смотровых при помощи отвеса
  до неба возвели, я никогда не вспомнил
  фригийский мой оплот без ласковой приязни.
  Дымится он теперь и под копьём аргивским,
  разрушенный, лежит. Один парнасский житель,
  фокидский муж, Эпей, наученный Палладой,
  соорудил коня, наполненного ратью,
  и городу вручил смертельную награду,
  поэтому тот конь, в себе носивший копья,
  от смертных получил название «копейный».
  Нет в рощах никого, а из чертогов божьих
  ручьями льётся кровь. У алтаря Зевеса,
  хранителя домов, Приам лежит убитый.
  Ахейцы на суда фригийские доспехи,
  всё золото несут и ждут благого ветра,
  но целых десять раз поля зерном засеют,
  пока детей и жён обнимут эти греки,
  пошедшие войной на город мой любимый!
  Я Герой побеждён, аргосскою богиней,
  Афиною сражён, помогшей бить фригийцев!
  Прощай же, Илион, богатый алтарями!
  На улицах пустых любая вера гибнет
  и нет уже любви к божественным обрядам!
  А пленницы кричат на берегу Скамандра,
  по жребию им всем хозяев назначают
  и отдают во власть аркадцам, фессалийцам,
  Тесеевым сынам, вождям земли афинской!
  Троянки познатней, которых не раздали,
  находятся в шатре, награда полководцам.
  И Тиндарида здесь, лаконская Елена,
  добычей и она считается по праву.
  А если поискать несчастную Гекубу,
  у городских ворот найдёшь её лежащей,
  стенающей в слезах и много, и по многим.
  Её родную дочь, бедняжку Поликсену,
  зарезали тайком над гробом Ахиллеса.
  Мертвы Приам с детьми. Безумную Кассандру,
  не знавшую мужчин по воле Аполлона,
  царь Агамемнон взял на нечестивом ложе,
  презрев и божество, и благопочитанье!
  Прощай же, город мой, когда-то полный счастья,
  и гладкий камень стен! Дочь Зевсова, Паллада,
  разрушила тебя! Иначе ты стоял бы!



Весь текст читайте на моём сайте Еврипида: www.evripid.com