Рекомендация к действию

Валентина Ментуз
А на старый Новый год
снег с утра у нас идёт,
хоть бери его в охапки,
на деревьях - шубы, шапки.

За окном порхают птицы -
желтобрюхие синицы,
воробьи и снегири
тоже очень голодны.

Снег засыпал всё вокруг,
если ты для птичек друг,
делай новые кормушки,
отложив все побрякушки.

Из бутылок, иль картона,
можно в сетку из капрона,
сыпать всё, что в доме есть,
то, что птицы могут съесть.

Крошки хлеба, семена,
на худой конец - зерна,
сало, масло, но без соли,
для синиц - будут довольны.

Снегири и свиристели
подкормиться прилетели,
что же вид у них угрюм?
Вам спешу подать изюм!

Угощаю от души,
чудо как вы хороши!
Я зимой вам помогу,
не останетесь в долгу.

Это правда, а не слухи:
комары, козявки, мухи -
основной для птичек корм,
в год - полмиллиарда тон!*.



*Исследователи подсчитали, сколько насекомых ежегодно съедают птицы
Человечество в год потребляет в пищу примерно 400 млн тонн мяса и рыбы, что сопоставимо с количеством уничтожаемых птицами насекомых -сведения из интернета.