К. П. Брюллов. Итальянский полдень. 1827

Иван Есаулков
Итальянское лето. Светило в зените.
Проникают сквозь ветви и листья лучи.
На плечах и руках словно вспыхнули нити –
В этот полдень лучи, как всегда, горячи!

На природе писал живописец картину:
Виноградные грозди на ветках висят,
И, любуясь кистями, срывает в корзину
Итальянка созревший уже виноград.

Поднялась, встав на лестницу, очень высОко,
Улыбается нежно, блестит её взор,
И сама налилась, словно ягода, соком,
И искрится в лице у модели задор.

Для неё годы зрелости – это награда,
Полдень жизни - всегда золотая пора!
И любуется кистью она винограда,
Восхищает её светотени игра.

Итальянка боится как будто рукою
Тронуть гроздь, только ласковым взглядом скользит.
Сколько в этом холсте красоты и покоя!
И природа цветёт – замечателен вид!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Брюллов Карл написал картину сходу
Прелестный женский вид в Италии поймав
Ведь формы пышные входили в моду
Художником придворным Николая став...
Вторая это дивная картина
И парной стала в галерее у царя
Где в первой умывается невинно
Прекрасная красотка с самого утра...

Владимир Нехаев: http://stihi.ru/avtor/nexaev

Рисовать прелестны формы
Был Брюлов всегда готов...
А теперь помог нам Ваня
Разобрать игру цветов
Итальянских полдников)))