Альбатрос

Давид Меерович
По мотивам Ш.Бодлера.


Когда немало дней в виду лишь только море
И тонет взор людской в безбрежье и просторе,
В безделье пагубном слоняются матросы
И ловят от тоски огромных альбатросов.

И вот он, альбатрос – бесстрашный покоритель
Морских ветров и бурь. Вот! Пойман он! Смотрите!
Пред кучкой праздных и глумливых недоумков
Едва плетется вперевалку словно утка.

Как он беспомощен на палубе дощатой,
Заоблачный король, смешной и мешковатый,
Как крылья белые влачит он неуклюже,   
Так баба пьяная барахтается в луже.

Так ты, поэт, паришь на крыльях вдохновенья
В небесной высоте – обители творенья,
Но в суетной толпе, где тупости засилье,
Влачишь как альбатрос свои большие крылья.