Природа в зимнем сне

Влада Эмет
На небе Альфа Пса*
Подмигивает Веге*,
Вселенная стремит
Меж них свой вящий бег.

Нехитрый скарб везёт
В расхристанной телеге
Худой уставший конь,
С подпалиною, пег.

Лишь жалкий скрип колёс.
Не шепчутся деревья,
И птицы не поют,
Природа  в зимнем сне.

Печально воет волк.
В ночи страшат поверья.
Луна красным-красна
В восточной стороне.

* Альфа Пса - Сириус, звезда созвездия Большого Пса. Звезда видна во всех регионах Земли. Сириус относится к шести звёздам больше первой величины. Название этой звезды связывают с греческим словом, что значит «блестящий». И это не удивительно, ведь ещё древние астрономы заметили её яркий свет. И сегодня Сириус - звезда в созвездии Большого Пса - является самым ярким объектом после Солнца, Луны и трех планет: Венеры, Юпитера, Марса в годы противостояний.

* Вега — самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба и вторая, после Арктура, — в Северном полушарии, третья по яркости звезда, после Сириуса и Арктура, которую можно наблюдать в России. Название «Вега» означает «падающий орёл» или «падающий гриф».