Во времена тяжелой доли

Растимешина Дарья
Во времена тяжелой доли,
Когда нет шансов на покой,
Живет красавица в неволе
В богатой шапке расписной.

Гордится девица именьем
Везде и всюду напоказ,
Как будто собственным твореньем.
Кидает взор корыстных глаз.

Родные – лишняя обуза,
Друзья – умом недалеки,
Раз ей желают карапуза
В ее каких-то тридцать три.

Идет краса по миру в шапке,
Свой облик щедро всем даря.
Ей все равно, что беспорядки
И за окном уже война.

Ей все равно, что ветер воет
От боли множества утрат;
Что солнце злая туча кроет,
Толкая в розовый закат.

Но воля ветра безразборна,
Ему не ведома краса –
Срывает шапку беззаботно
С ее неверного чела.

Дождь, вьюга, слякоть, униженье
Ее встречают в тот же миг.
Не принимая пораженья,
Она за помощью бежит.

Родителям обузой стала.
Друзья не узнают вовек.
Ребенка с нервов потеряла,
Хлебнув воды соленых рек.

И нет косы до пят чернявой –
Лишь снег обломки порошил.
Была для ветра лишь забавой,
Которую уже забыл.

Живет в глуши немая дама,
Конфуженная от боев.
Теперь не учинит обмана,
Проклятий не произнесет.

Лишь боль за прожитые годы.
Перед глазами шапки вид
С дарами матушки-природы,
Мерцанием что всех манит.

А шапка та все также бродит
По деревням полупустым.
Девчонкам глупым жизнь колотит
И краше обретает вид.