Нет, не любовью их наполнен дом Сонет 1671

Виктор Алимин
И море, и Гомер – всё движется любовью
                Осип Мандельштам


Всё чаще сны, где дух былых столетий
К себе притягивает, как магнит:
И видится Ахилла мощный щит,
И стены Трои в сумрачном рассвете.

Кончается войны десятилетье:
Оплакан Гектор. И Патрокл убит…
Всё донесёт до нас слепой пиит.
И мы храним бесценное наследье.

Елена ли виновна в деле том?
Иль то властителей Олимпа споры:
Мелькают молнии, грохочет гром,

И море крови, и убитых горы…
Глядят на битву боги с лёгким взором,
Нет, не любовью их наполнен дом…

15.01.2021г.