нужда человека

Божья Карофка
Бирюк
Александр Оберемок
http://stihi.ru/2021/01/03/4211
 
В тёмном-претёмном лесу посреди тайги,
там, где в безлунную ночь не видать ни зги,
жил человек неприметной простой судьбы.
Осенью рыбу ловил, собирал грибы,
зимней порошей читал на снегу следы,
жил человек без особой на то нужды.
Только охотники, чуя нутром волшбу,
дальним путём обходили его избу.
....
 
ПАРАШУТКА

Жил человек без особой на то нужды.
Всё горевал, горемыка, всё ждал беды.
Как без нужды можно есть, говорить и спать?
Даже пытался покончить с собой раз пять,
плакал, бесился и рвал на себе штаны.
Тошно ему молчать, а не то что ныть.
Понял потом, как поправить свои дела:
съел годовой запас, и нужда пришла.

Рад человек: что зубами загрыз беду,
бегает ищет, куда бы сложить нужду.
Страшен лицом стал товарищ и бел, как мел,
видно, нужда была больше, чем он хотел...
Вот так дела, накатила опять тоска:
раз получил нужду, так теперь таскай...

И с той поры он решил для себя: "Лады.
Буду-ка жить...без особой на то нужды."