Ария пьяницы

Страдивариус Кейн
О, мой путь, ты, озарившая!
О забвенная, прекрасная луна!
Мне ты радость подарившая,
И удачу укротившая,
Ты несчастий сих полна!
О ответь же мне, несчастная,
Счастья ли достоин я,
И удачи, что опасная,
И игры, что двоевластная
Мне ответь, ответь сполна!
Как удавка это меня душит,
Неудачлив я, а жизнь моя пуста,
Лишь вино, что горло только сушит,
И мой путь, что жизнь мою порушит,
Дай ответ же мне, двуликая луна!
А удача словно змий Великий,
Искушает радостью игры,
Он такой же, как и ты, двуликий,
Поначалу прячет все улики,
А в конце отдаёт на костры!
О Фортуна, сверху озарённая,
Снизу же парящий, страшный ад,
Колесом давно изображенная,
И обманом очень одарённая,
Завлекаешь поначалу в дивный сад.
Этот змий оркестром завлекая,
Обещая злата, серебра,
За собою дальше увлекая
Ничего с собой не забирая
Ты толкаешь к пламени костра!
И покуда пьян я, незначителен,
Ты ответишь, о великая Луна?
Я к любым ответам предпочтителен,
И особо я многозначителен,
О, Фортуна! Ты ответь сполна!
На колени припадаю, поклоняюсь,
Я беспомощен, Великая Луна!
От ударов жизни уклоняюсь,
И пред вином, Луна, я преклоняюсь!
О Фортуна! Жизнь мне мстит сполна!
Так умри ж, презренная удача,
Я упал, и погрузился в сон!
Не нужна твоей судьбы подача,
Я усну, с вином своим судача,
О Луна, Фортуна, сгиньте вон!
Я взывал, и не был я услышан,
Я шептал, и не был озарён,
Я о происках твоих уже наслышан!
О Фортуна, строгой я прослышан,
Я увял и просто удалён!
О, мой путь, ты, озарившая!
О забвенная, прекрасная луна!
Мне ты радость подарившая,
И удачу укротившая,
Ты несчастий сих полна!