***

Майя Войцеховская
То самое чувство, когда у окна
Стоишь, зачарованно глядя на осень.
Платаны и липы сгорают дотла,
И вот ты одна среди елей и сосен.

И сердце твоё так тревожно стучит
И бьётся как будто в тисках у капкана.
Вот-вот оно вырвется и улетит
С последними птицами в дальние страны.

И дождь превращает фигуры людей
В неясные призрачные силуэты,
И ты сомневаешься всё сильней
На том ли ты свете или на этом.

И чёрные лужи блестят как зрачки
В них чёрные вороны жаждут напиться,
Чьей-нибудь чёрной-пречёрной тоски
Вместо холодной и грязной водицы.

Со свистом бича ветки бьют по стеклу,
Гладят стекло твои нервные пальцы,
А мысли разматываются на ветру
Как ленты цветные всё дальше и дальше.

Они убегают в пустые поля
В густые леса и на ведьмины горы
И вот уже ты и сама не своя
В эту печальную дивную пору.

Тебе на плечо чья-то ляжет рука,
И кто-то о чём-то настойчиво спросит,
Но ты не услышишь, ты так далека
От них и от той, что весь день у окна
Стоит, зачарованно глядя на осень.