Свобода

Валерий Грек
Протяженность визгливого крика
на скалистых уступах страдающих
протянулась рука искажённая
поперёк кустовых умирающих

Тот сказать "не молчи" попытается
в миг забудет зачем погибает
и растерянно будто под скрипку вдали
подобрав много слов, но не тех
отнюдь

С утра сон настрадавшихся
поминутно насквозь растирающих
рук
и миг
и взмах
и вот
он свист

знал бы тот
бледных душ
старческих
поперек нежных мук
на упрёк не пошел
станет ли
он уверенно падать
над завистью
не повиснув средь гнёта и слуг