Билал Адилов. Орлиная гора, с лезгинского

Валерий Латынин
ОРЛИНАЯ ГОРА

Есть в Алуште холм один высокий,
Зачарован я его красой!
Не живут там ни орёл, ни сокол,
Назван же «Орлиною горой».

Говорят, что там росла дубрава,
Как гора, видна издалека,
В ней орлы гнездились.
Величаво
Поднимались ввысь под облака.

А вокруг холма селились люди,
Храбростью подобные орлам.
Сеяли завистники повсюду
Ненависть к свободным храбрецам.

И однажды злоба ополчилась –
Захватила холм, дубы сожгла,
И жильё людей испепелила,
И орлов с гнездовья согнала.

С той поры лишь дух орлов витает
Над холмом, что назван их горой,
А орлы на скалах обитают –
Сторонятся подлости людской.

Средь людей, что стали здесь селиться,
Жили три писателя больших*,
Видимо, не мог не отразиться,
Дух орлиный в сочиненьях их!

На холме высоком над Алуштой
Думал я о людях и орлах,
Видел море, шелест листьев слушал
И летел душой на Чатыр-Даг**.
___
*С.Н. Сергеев-Ценский, А.И. Куприн, И.С. Шмелёв.
**Горный массив в Крыму.