Неспроста

Семён Кац
Говорила мама неспроста мне:
"Не гордись успехами, сынок,
Ничего мы не решаем сами,
Всё судьба решает - значит, Бог"

Жизнь тогда казалась мне прологом
К повести, что сам я сочиню:
- Что ты, мама, нет на свете бога,
Сами мы решаем жизнь свою.

Нас учили - ада нет и рая,
Сам себе дорогу выбирай...
Их, учивших, ночью забирали
То ли в ад, а то ли к богу в рай.

И в Гулаге, на лесоповале,
Говорили гордые себе:
"Раньше Бога мы не признавали,
Не его ли гнев у нас в судьбе?"

Жизнь прошла за тяжкими трудами,
Лишь под вечер жизни взял я в толк,
Что твердила мама неспроста мне:
Всё судьба решает - значит, Бог.