За рекою Клязьмой есть сосновый лес

Светлана Денисова72
За рекою Клязьмой есть сосновый лес
Деревня Пестриково стояла раньше здесь
Было в той деревне только пять домов
Летом утопая в зелени кустов

Мост из тонких брёвен через быстру речку
Подскользнёшься - сразу ёкает сердечко
По грибы ходить далеко не нужно
На задах росли всем семейством дружно

Белых бабушка в подол наберёт на супчик
И к обеду подаёт. Ох, вкусён голубчик!
Каша с тёмной пенкой ,пироги из печки
Заходите в дом ,не стойте на крылечке

Лес-кормилец щедро всем с людьми делился
Собирать дары его, народ не сторонился
Приносили ведрами малину и чернику
И мочили в кадках клюкву и бруснику

Зимы были снежные ,да мороз под сорок
Окна все расписаны в красИвейших узорах
Дети с гор катались на деревянных санках
Отогревались дома на печных лежанках

Валенки сушили ,варежки и шали
Тулупчиком овечьим ноги укрывали
Рано утром в школу спешили ребятишки
Ранец за спиной ,в нём тетрадки ,книжки

Путь совсем неблизкий ,немало километров
Зимой в мороз трескучий ,мёрзнет всё от ветров
Торопились засветло обратно воротиться
Приходилось детям за семь вёрст учиться

В города подались ,закончив семилетку
Подбросивши на счастье медную монетку
Работали ,учились ,семьёй обзаводились
И в городе большом всецело растворились

А старики в деревне доживали  тихо
И молили Бога ,чтоб их спас от лиха
Постепенно вымирало, пустело Пестриково
Не вернётся молодёжь жить в деревню снова

Пролетели годы, исчезло Пестриково
Заросли бурьяном холмики от дома
Жизнь ушла, навеки голоса умолкли
Лишь ночами тёмными протяжно воют волки.