Пьяная зима

Юрий Урусов
Небрежно снега набросав,
Ушла в запой зима-алкашка,
Распутной женщиной представ,
Пьёт за углом с соседом бражку.

Потом куражится она
И в пьяном виде куролесит:
То даст по полю кругаля,
То напролом в чащобу лезет.

Чтоб чтил её честной народ,
Ударит утренним морозом…
Ну, а к обеду вновь запьёт
И день закончит под забором.

Смеётся месяц молодой:
«Зима-алкашка снова квасит…
Ничто не вечно под Луной…» -
И лик свой месяц в тучи прячет.

Покажет месяцу язык
Зима, услышав эти фразы:
«Ты сам – не баба, не мужик,
Заткнись, небесная проказа!

Попробуй ты в России жить,
Не упрекай несправедливо:
«С волками жить – по-волчьи выть» -
Учти, холодное светило.

Здесь с водкой радость и беда,
В России пить - не преступленье:
Здесь пьют в жару и в холода,
И пьют, естественно, с похмелья.

Меня никто не осудил
За то, что бражкой увлекаюсь.
И вот уже я много зим
В Россию пьяною являюсь».

Морали строгой из стиха
Не буду делать, не взыщите:
Трещит с похмелья голова,
Ведь я - России этой житель.

И я могу предположить,
Что пьянство будет продолжаться:
Ведь проще нам шары залить,
Чем чем-то дельным заниматься!


05.01.2021 г.