Сонет 3

Виктор Богачук
Хотел достигнуть края, ускоряя бег,
Свет разума, плутая по Вселенной,
Но как реке не выплеснуть на брег
Запасов ценных вод в их доле пленной,

Так свет всё в те же возвращался берега,
И разум был ничтожен и бессилен:
Вселенной бесконечная река
Из  русла вещество не выносила.

Не помогал мне долгий бега стаж 
Достичь границ Вселенной: как мираж,
Край исчезал, но продолжали мысли

Метаться вниз и вверх, вне логики – назад,
Быть может, там искомый результат?
Но края не было ни в глубине, ни в выси.

                15.01.2021