14 января, 2021 г. - Футляры человека

Рузана Биштова
"Я не совсем согласна с основным мнением читателей и аналитиков произведения Чехова А.П. "Человек в футляре", что оно, именно, о социопатии. Сразу видно, что она там на вторых ролях, а основное же - это внутренний конфликт человека, мыслящего двойными стандартами. К слову, по свой природе, всё люди так или иначе подвержены влиянию общества пропитанного насквозь этим образом мышления. Все знают, кем был по профессии писатель? Доктор. Вот... И как тут не вспомнить фразеологизм про халат, который первым одел его как раз таки он? Но я, о другом... Легко можно понять почему же всё-таки герои ветеринар и педагог, вместо каких-нибудь других представителей интеллигенции. Творец, сам был между двух лагерей и при этом принадлежал к обоим. Так же известен исторический факт о том, что Антон Павлович писал "Человека в футляре" будучи уже не в добром здравии, что тоже свидетельствует в пользу моего понимания произведения. Здесь ещё имеет место теория учёных о изменении сознания в период завершения жизненного пути или серьёзной болезни побуждающей разум принять подобную программу. А у меня родилось несколько цитат (афоризмов) на которые вдохновили рассказы, которые были перечитаны и заново переосмыслены. Вот они:
1) "У каждого человека свой футляр и он демонстрируется в зависимости от времени, эпохи и моды на него"
2) "Каждый человек сидит в своём футляре, независимо от того находится ли он в четырёх стенах или на просторах природы".
3) "Социопатия - это один из видов человеческих футляров, которые особо любят обсудить в обществе".
4) "Люди склонны замечать и указывать на чужие социальные футляры, закрывая глаза на наличие своих".
5) "Одни общественно-социальные футляры помогают людям адаптироваться, а другие абстрагироваться" (с).
К слову... Раз в год я перечитываю один роман в стихах и каждый раз нахожу в нём для себя нечто новое. Порой даже то, что ускользнуло и от начитанных и от критиков. Каждый человек имеет право не согласиться со мной, ни с одним из мнений, ведь на то мы и люди... Мы, словно подсознательно ждём осуждения, что бы измениться - это уже что-то из Толстого Л.Н. И порой есть переживания по поводу сказок, прочитанных в нежном возрасте..."

Деятель искусств Рузана Биштова (с).