Снег

Сергей Гниденко-Грушевский
Я распадаюсь без остатка на слова и строки.
Отныне в прятки не играю с зеркалами в доме.
Я убегаю без оглядки туда, где зверский холод.
Коль пробирает сквозь перчатки, то я прикинусь волком.

По опустевшим к ночи улицам брожу беспечно.
Луна седая криво хмурится и льёт на плечи
Чудные сплетни, басни скучные, иные бредни:
На неё бы взвыть, не спутав с крестом аптечным.

И убежать от всех туда, где белый снег.
Где нет обмана и предательства, где не был человек.
Быть может, верно то, что здесь мне места нет.
Зима-старуха тайно спрячет мой неровный след.

Бросая золото, ступаю. Пусть проплывают мимо
Моменты прошлого, обиды все и кости Билла,
Медвежье озеро, сугробы, что стать могли могилой
Моей. Последнее пристанище, как сонная лощина.

Постелью жесткою маним, но так неуютно.
Мне бы касание руки, я беды все забуду.
Одиночество откашлять, как сезонную простуду,
И ждать, как я вернусь домой на китобойном судне.

Но я потерян здесь, где только белый снег.
Где нет спасения и надежды, где не был человек.
Быть может, верно то, что троп обратно нет.
Зима-старуха тайно спрячет мой неровный след.