Процесс

Сергей Гниденко-Грушевский
Взаперти в кротовой утробе, в полосатой тюремной робе,
На каторге, на Северный полюс. Жив, на честном слове.
Жив? Да и слава Богу. Пускай, пошатнулось здоровье.
Срок пройдёт кислотным дождём над маковым полем.

И тянется этот процесс, процесс серых обшарпанных стен,
Процесс городских колоколен, тонущих в звуках сирен.
Нас с детства учили терпеть, на шее неся свой крест,
Новозаветных ангелов песнь - награда за муки. И смерть.

Ты тоже чувствуешь это? Процесс на субатомном уровне.
Набитый вязкими буквами, приговор нам лица хмурые
Оглашали шепеляво. Скомкали, бросили в урну
И начали заново, как скитание кругами абсурда.

И всё, что сопровождает меня, лишь биение сердец.
В бюрократической бездне выращу крылья
И взметнусь наверх...

Туда, где миллиарды юных звёзд,
Туда, где край моих заветных грёз.
Где блеск глаз твоих сильнее острой боли.
Мы на смерть брошены в погоне сей
В даль от прошлого, через пляс теней.
Туда, где миллиарды юных звёзд.

Меня из пустоты забирала, будто валькирия в Вальхаллу
Всякий раз ты. Но вот всё снова приходит к началу.
Моя душа в клетке, знаешь, там, где чёрные скалы,
Я прозрения не нашел, но заимел новые шрамы.

Бесконечный процесс слепого арбитра, вновь заседание,
Я даже не знаю, в чём я виновен. Всё, как в зазеркалье.
Но треснет рубеж ненадёжный между двумя мирами.
Ведь в системе замкнутой энтропия всегда нарастает.

Но ведь никто и не знает, что будет, когда этот фарс
Закончится враз. Тишина и блаженство? Или новый акт?
Или мы совсем не исчезнем, останемся помеж вас
Такими, как были, только вне поля зрения глаз.

Одно знаю точно, что, коли мы брошены тут помирать,
То лишь сквозь любовь да красоту можно путь тот сыскать

Туда, где миллиарды юных звёзд,
Туда, где край моих заветных грёз.
Где блеск глаз твоих сильнее острой боли.
Мы на смерть брошены в погоне сей
В даль от прошлого, через пляс теней.
Туда, где миллиарды юных звёзд.