дом

Рамаяна
Мой дом болеет.. Пожимает плечами каменными.
Уставший за много лет, сутулясь под крышей,
На изношенный опирается фундамент.
Поскрипывает балками, дымоходами старыми дышит.

Сквозь тусклые линзы оконные видит людей.
Они живут, торопясь, пробегая по его коридорам..
Клетки комнатные - камеры хранения для событий и вещей.
Послания потомкам на чердаке зашифрованы паутинным узором.

Он стареет и умирает. С домом моим беда.
СедИнами зимними в разводах инея крыша..
Его ровесники в окрестных районах и городах
Зачастую такие же дряхлые, такие же лишние..

Мой дом ничем не прославлен и не знаменит.
Он всего лишь берёг человеков в катаклизмах и переворотах.
Он их детей растил. То по стариковски пожурит,
А то от негораздов спрячет в подвалов пустОтах,

Играл с ними в прятки, пугал голубей и мышей,
На санках катал и укачивал шелестом лоз виноградных.
Весной согревался, подкрашивал стены и выглядел посвежей..
Ночами январскими бомжей и котов селил в тёплых парадных.

Мой дом ничем не приметен среди тысяч таких же..
Я чувствую стены его шершавостью линий.
Моя любовь тут была.. мои откровения ему ближе,
Намного понятнее, чем женщина понятна мужчине.

Намного сильнее дом психолог, чем спецов множества!
Намного быстрее с ним слёзы мои высыхали..
Намного охотнее ему себя доверяла, он надёжнее,
Чем обещания невыполненные или сейфы из стали.

Я в доме моём столько переживала радостей,
Что этим он стал для меня наиболее ценен!
Даже в своей кажущейся заурядности
В бытие нашем и неважностях он почти совершенен!

В масштабах глобальных, конечно, мой дом ничего не значит.
Рухнет - и на месте его будет другая постройка..
Современная, с нулевым уровнем памятных качеств,
Более прочная, ровная и жизнестойкая..

А мне вернуться сюда будет некуда и не захочется.
Я на кладбище не хожу по этой же причине.
Там нет никого. Новый дом, на руинах моего покоящийся,
Должен ещё суметь стать родным и пройти путь длинный

От первого кирпича до первого разбитого стекла форточного..
От первого пробившегося цветка сквозь новый асфальт
До первых написанных мелом слов и почёрканных,
До первых высаженных розовых кустов и декоративных пальм.

Он научиться будет должен многому, новый этот дом.
А мой.. я его не хочу отпускать, пока сама жива.
Каждый звук, любая ступенька и камень мне знакомы в нём.
Будет жаль, если стану дома моего вдова..

Будет обидно, если уйду сама и не привыкну к другому,
К незнакомым запахам, птицам, деревьям и звукам..
Дайте ещё времени.. нам обоим тут пожить, мне и дому..
Хочу с Домовым познакомить и подружить моего внука)