Воды медленной реки

Александр Рюсс
Должна  учиться  напряжённо  
И  устремлённо  молодёжь,
Чтобы  в  пожизненных  резонах
Не  путать  истину  и  ложь.

А  что  до  пожилых  людей,
То  им  приятнее быть  может
Жить  без  возвышенных  идей,
А  как  бог  на  душу  положит.