Розовый кит

Сергей Гниденко-Грушевский
Все звери равны, а тебе не повезло.
Через дырки в черепной наблюдает доктор Зло.
Двадцать первый век - результат метаморфоз.
Угораздило ж тебя родиться розовым китом.

Тьма растекалась по трущобам,
Погасло в небе око Саурона.
В твоей квартире пахло мылом и беконом.
Ты надёжно скрылась дома, как за пазухой у Бога.

У современной ребятни суровые законы.
Здесь порицают за прикид и за дешевые кроссовки.
И днями выясняют, кто из них тут самый модный.
Да почему Версаче круче, чем Йоши Ямамото.

Папа обещал тебе подгон на день рождения.
Что-то не сложилось - у папы снова нету денег.
А ты всё рисовала. И каждый раз произведение!
Да почему всем плевать на твои увлечения?

Ах, найти б родную гавань в океане интернета.
Да сбежать от всех проблем, пока не наступит лето.
Там, снаружи, лишь запреты, порицание и вето.
И разговоры об одном. Будто по сюжету:

"Все звери равны, только нам не повезло.
Через дырки в черепной наблюдает доктор зло.
Двадцать первый век - результат метаморфоз.
Угораздило ж тебя родиться розовым китом."

Я розовых китов, упавших с неба, прячу в ванной.
Они песни мне поют, пока я им зашиваю раны.
Обычно их деяния преисполнены таланта,
Но кругом лишь осуждения и недопонимание.

Потому и метят броситься на скалы.
Вместо всего того тепла, что здесь они искали.
Над головою лишь насмешки, там хитрые шакалы.
Это сложнее осознания, что проще никому не станет.

Потому и хочется сбежать, слушая Нирвану.
Джой Дивижн или ГрОб. В целом-то неважно.
Маленькая мечта - спрятаться в углу дивана.
На тебя найдёт тоска, многоголосьем дрянным:

"Все звери равны, а тебе не повезло.
Через дырки в черепной наблюдает доктор зло.
Двадцать первый век - результат метаморфоз.
Угораздило ж тебя родиться розовым китом."

Скрывая китовую грусть,
Багряным окрасит морскую лазурь.
Я следом ныряю, я исчезаю,
В этой воде захлебнусь.

Скрывая китовую грусть,
Багряным окрасит морскую лазурь.
Я следом ныряю, я задыхаюсь
Там, где стаи медуз.