Музей

Александр Щербань
Музей – библиотека
Живых вещей.
Богатств иного века
Он казначей.

Свершения и страсти
Былых времен
Торжественно и ясно
Представил он.

Музей – оркестр негромкий –
Виолончель
И превращатель скромный
Всех в богачей.

Снегирь на ветке голой.
Свеча в окне.
Дружище верный школам,
Всей ребятне.

Он – кратер неостывший.
Златой рудник.
Живой родник в пустыне
И проводник.

Он – перископ над бытом.
Он – центр сил.
Мечтателей забытых
Он воскресил.

Намоленное место –
Не монастырь.
Соперник Эвереста.
Флорист пустынь.

Он – дирижабль, летящий
До самых звёзд.
Сам воздух в нём целящий
От всех корост.

Он домосед и путник.
Он – пот и мёд.
И лучший в мире спутник
И звездочёт.