печаль

Ольга Бантик
печаль моя мешает ложкой сахарную пудру.
набита ею чашка старая в руках.
холодный ветер носит белое.
под дверью
мне ставит утром эту сладость
в сундуках.

я говорила много раз с досадой,
что не люблю я сладкое.
мне горькое к лицу.
никто меня не слышит.
тонут крики в поле
за кружевом окна.
метёт, метёт к крыльцу.

скребутся в крыши, в стены,
в двери протяжные
нечёсаные звуки.
голодные оставленные звери хотят тепла, им страшно
в темноте. в разлуке
с своей норой.
здесь на ветру, они замёрзнут, бедные, к утру.

но я не выйду к ним.
я наблюдаю,
как волосы седой метели опутывают дом,
плетут спирали.
как зомби в кружке
сладкое мешаю,
не в силах выбросить.
раз ложку в руки дали.

засыпан дом, обложен ватой щедро.
накручена, уложена прическа крыши.
и ничего не слышно,
никого не слышно,
ни здесь, ни там, в полу,
где мыши.
печаль моя, довольная вполне,
глаза закроет всем,
свет выключит в норе.