Проклятие Менелая

Серго Володарь
Стоят гряды Дардан высоких,
У Трои стен весьма далёких,
А над пучиною морской,
Суда плывут ахейцев грозных,
И Агамемнон на дозоре,
Стоит у них нахмурив брови!
С Тенедоса плывут к стенам великой Трои!
 
Вот на просторе вод широких,
Из недр морских, пучин глубоких,
Им низкий показался берег;
Скала - хранитель, истукан,
Покоя вечного, Дардан!..
Теперь не сохранит от горя троян,
Идущего им с моря!
 
Грозу, суровых дней знаменья,
И молний в свете представленья
Обрушил Зевс, научен Герой.
Таила долго та свой гнев!
Ахейцев горю сожалев!
 
Нарушен мир, и свод обрушен!
Парис, но как же ты бездушен,
Силён, но мыслями воздушен!
Любимец пылкой Афродиты!
Ты, оплетённый страстью, негой,
Погнался вдруг за ланью, верно
С ней горе в Трою ты принёс?!
 
Зачем разгневал Менелая?!.
О том не ведая не зная,
Теперь беду на город обратив.
Чертог любви, тепла; разрушил
Ты счастье, горе породив;
Лови проклятие , тщедушный!..