А где горизонт?

Владимир Баринов 5
Как хочется нам заглянуть за горизонт!
Не только посмотреть, как мир устроен,
А и узнать, как кто живёт
Чем дышит и на что настроен.

Физически нам Богом дан предел –
Узреть лишь то, что можем мы пощупать.
Другое дело – ум. Его удел -
Предостеречь паденье мыслей в глупость.

И грех людской на душу Отче взял,
Оставив свод понятий в причащенье.
И плоть, и кровь свою до капельки раздал.
Вверяя ключ от вечной жизни и спасенья.

Мы очень быстро мыслей инструмент,
За краткий миг Вселенной изучили:
Как троечники, изучив предмет,
Искусственные мысли породили.

Теперь пытаемся придумать мир иной
С названием ущербным – виртуальный.
И надо ль нам глядеть за горизонт,
Когда наш мир почти что идеальный?

И «звёзды» с неба в мир сошли,
Сияя и звуча, толпе на радость.
А мысли добрые из головы ушли…
С экранов полилась почти что гадость.

Но так ли плохо всё у нас кругом?
Исчезла полностью ли в мире радость?
От жертв Христа избавился наш дом?
И не святое вызывает радость?

Нет, грешные, ещё не пробил час,
Когда уж поздно к вере возвратиться.
А ум, дарованный не для утехи масс,
За горизонт пора отправить освежиться!

29.04.2020