Ленивец с безлюдного острова

Елена Ганаева
Ленивец с безлюдного острова
Скажите, ведь жить не просто Вам?
Нет, он не ответить, естественно,
Наверное, думает медленно.
Возможно, ему и весело,
А может, грустит он свесившись,
На ветке качаясь медленно
И хрумкая листья едва.

Но вот, что сказал он осам
В тенистой листве дерева,
Что думает он над вопросом
И не находит ответа,
Так долго, что мысль потеряна,
А листья все сбило ветром.

Вопрос тот из высшей материи,
С трудом подберёшь слова:
«Как предки его - мегатерии,
Имея размер слона,
Вот также качались на дереве,
Держась лишь на коготках?».

В философски настроенном свете,
В чаще мангровых зарослей этих,
Отсыревший от водного пара,
Он качался на коготках.
Тут приполз к нему в гости краб
И кричит: «Эй, Ленивец,
Спускайся скорее!
Свежих веток нарезал тебе я,
Чтобы ты поспешил с обедом!»

И ответил Ленивец ему:
«Извини, я спешить не могу!»
Не теряя из вида еду,
Он сказал: «Что-то  я не пойму,
Как же предки мои, мегатерии,
Могли есть с таким весом на дереве?»

Ему краб прокричал с земли:
«У них было четыре клешни!»
Вдруг Кайман из воды возник,
Возразив: «Была пасть у них!»
Подлетела к Кайману Колибри
И сказала: «У них были крылья!»
А Кайман отвечал: «Ну и что?
Не мешала им пасть всё равно!»
Продолжала твердить Колибри:
«Не нужна ни какая пасть!
Из-за пасти он может упасть!».

И сказал ей Кайман: «Очень мило!
Ты, Колибри, меня удивила!».
Да, как начали спорить и ссориться,
Каждый слушает только себя,
А Ленивец ужасно расстроился:
«Не похож предок был на меня!»

И скакала мимо лягушка
И шепнула Ленивцу на ушко:
«Не правы ни кайман и не птица,
Предок твой был похож на ленивца,
И насекомых ловил на лету.
Уж, я знаю, о чём говорю,
Просто спорить я не хочу».