Зачарованный замок

Ритам Мельгунов
Старинный замок в рощах снов
Средь зачарованных туманов
Сквозь мифы мглистые веков
Глядит задумчиво и странно.

Наперсник дум и драм царей,
Легенд и тайн крылом овитый,
Он населен до наших дней
Сановных духов зыбкой свитой:

Ночной порой вдруг тут и там
Тревожат полночь тени знати —
То шорох платьев статных дам,
То гулкий марш монаршей рати;

От тяжких царственных шагов
Вдруг стонут старые паркеты,
И с трона блещут в тьме веков
Орлиных вензелей сюжеты;

Иль битвы эхо громыхнет
С грозою, башни сотрясая,
И властно молнией сверкнет
Монарха взор, лета пронзая…

Овеял дух венцов, порфир
Дворца старинные чертоги,
Велений, потрясавших мир,
И тайных лож секретов строгих.

Средь парков замок вековой
Восстал, как волшебства виденье,
Державных дум пространный строй,
Триумфов ратных воплощенье.

Как самодержец, прям и горд,
Преданий, тайн пронзая тучи,
Он в зеркала озерных вод
Глядится грезой с древней кручи —

Над чередой эпох царит,
Тем величавее, чем старше,
И славный дух царей хранит:
Над ним все реет стяг монарший.


Стихи и фото:
Ритам Мельгунов
15.01.21
Гатчина


Мой сайт:
www.Ritam.ru


Фото: Гатчинский Большой императорский дворец, Часовая башня.
Над трехэтажным Центральным корпусом Гатчинского Императорского дворца возвышаются две пятигранные башни — Часовая и Сигнальная. Их высота составляет около тридцати четырех метров. На одной находятся часы-куранты, появившиеся здесь еще при первом владельце дворца — графе Григории Орлове во 2-й половине 18 в.