Баба Настя

Андрей Масленников-Старицкий
Веселая старушка, баба Настя,
Снует у печки, ставит чугуны,
Качает пяткой люльку: «Вот несчастье!»
А внук ревет – уж мокрые штаны.
Развесит сети – старая рыбачка!
Глядишь, она уж в избицу летит.
Сосед заглянет: «Как дела?». Судачат.
Морошкой и чаишком угостит.
Попьет чайку, повалится на печку.
Но где там отдых – сыну свитер надь.
Зажжет  у лавки маленькую свечку,
Поет чего-то, примется вязать…
Красивая, хоть вся уже в морщинках,
Она, ладошки –щепочки сложив,
Ведет рассказ, как в ссылке Ворошилов
С ее дедами при царе дружил.
Веселая старушка, баба Настя.
Сюда, к ней в дом, я как родной иду –
Всплеснет руками, улыбнется: «Здрасте,
Куда ж ты делся? Я все жду-пожду»…
Опять раздует самовар у печки,
Притащит рыбник: «Хошь, небось? Поешь.
И тихо притулится на скамеечке:
«Где был-то ноне? Расскажи, утешь»…
Певучий говор, ласкова, смешлива,
Лукавит, сказки говорит, поет.
Я кланяюсь тебе, Мезень, спасибо,
Что баба Настя в Юроме живет.

1973г.