И в шутку, и всерьёз. Елабужская Муха

Зинаида Олефир -Сорокина
Поили раньше на Руси*,
Послов князей, эмиров,
Из полновЁдерных братин**,
С врагами жили в мире

Рекой широкой из ковшей,
Медок креплёный ли'лся,
Страны заморской гость хмелел,
До положенья ризы

И грудь теснилась от любви,
К богатому соседу,
Он не хотел чужой земли,
А похмела к обеду

Но был объявлен пьянству бой,
И стол занял лафитник,
А для посла - он капли в нос,
Войной грозится ныне

Негоже гостю подносить,
Вино в кремлёвских рюмках,
Ведь, может только разозлить
Елабужская Муха

На пол-глотка-то,в ней всего***,
Там донышко обманно,
Русь, получай-ка, договор
И куй мечи с орала...


*  - до 15 века
** - 11 литров
***- иллюзорный объём 50 гр., фактический 15...