Козёл отпущения. Басня

Зинаида Торопчина
Все звери слушают доклад,
Как в царстве их идут дела.
Вдруг бросил Лев свой грозный взгляд
На мирно спящего Козла.

   Козлу приснился сладкий сон,
   Как будто перед ним капуста.
   Представил с наслажденьем он,
   Как будет есть капусту с хрустом.

И вдруг толчок соседа в бок.
Козёл не понял, в чём тут дело.
Но львиный взгляд его обжёг,
Проблеял он в ответ несмело.

   "Как смеешь ты, такой-сякой,
   На всезверином сборе спать?!
   Собрался здесь народ лесной,
   А ты  -  лишь бе и ме опять!"

И стали все "честить" Козла:
Мол, он, Козёл  -  исчадье ада,
Причина всех невзгод и зла!
Давно судить бы его надо!

   Зловония он образец,
   Опасно даже быть с ним рядом!
   И совратил он всех овец!..
   Карать  -  и никакой пощады!

"Загрыз он утку!  -  слышен крик. -
И съел быка он прошлым летом...
И зайца проглотил он вмиг...
Судить, карать его за это!"

   "А сколько загубил цыплят!
   За кур хочу я заступиться.
   К суду его, он виноват!" -
   Кричит хитрющая Лисица.

Не отошёл от сна Козёл,
В его глазах  лишь удивленье.
Но тут залаял пёс Трезор:
"К чему все эти обвиненья?!
 
   За что судить Козла, друзья?
   Он рядом с вами  -  просто агнец!
   Ведь мясо есть ему нельзя:
   Козёл в еде  -  ВЕГЕТАРЬЯНЕЦ!!!"

     "Козёл отпущения" в переносном смысле  -  без вины виноватый,
   т.е. человек, который расплачивается за чужие грехи и проделки.