Древнерусский язык

Тамара Рожкова
Древнерусский могучий язык
Сохранился в грамматике русской,
Шёл по жизни широкой тропой,
Не стремился идти он по узкой.
Сохранил драгоценный он груз
Тот, что предки ему завещали:
От нашествий варягов чужих,
Они тщетно его очищали.
Древнерусский прекрасный язык
Страны многие все изучали,
Побывать в богатейшей стране
Очень сильно в то время мечтали.
Русь богатая мехом  была,
Древесиной, парчой, сладким мёдом.
Одевала  красиво себя
И дружила со всяким народом.
Но окраины Древней Руси,
Находились под  польскою шляхтой
Исказили родной свой язык
Под напором грозящей им плахой.
Их винить в этом мы не должны,
Они горькую жизнь испытали:
Свой родной и прекрасный язык
Забывать его вскоре все стали.
С той поры прошагали века
И другими потомки их стали,
Что родной древнерусский язык
Они  вовсе об этом не знали.
И теперь хотят всем доказать,
Что язык современный их, - древний.
Не хотят они вовсе понять:
Рассуждения их очень – вредны.
Украина – часть Древней Руси
И с Россией по крови  - сестрица,
Проявляет свой гонор и спесь
И не может никак с ней ужиться.
15 января 2021г С-П.