Снегом запорошены, идолы стояли...

Олег Полончик
Снегом запорошены, идолы стояли,
Годы пролетают, а им нет печали.
Много повидали, многое и знают,
Вековые тайны от людей скрывают.

Рой снежинок белых, лица их ласкает:
«Камни расскажите»,- просят, умоляют!
«Люди к вам носили радости и горе,
Новое рождается в  муках, в сильной боли».

Парнем был молоденьким, губы прошептали,
Был как ясный сокол и не знал печали.
Как-то утром встретил у ручья Олесю
Красу неземную, чудо поднебесья.

Ведром из колодца воду набирала,
Солнце - несмышлёныш радугой играло.
Вода из криницы как в мороз студёна,
Осень золотила лепестки у клёна.

Не меня, а друга нежно полюбила,
Была ему верной, доброй, самой милой.
По ночам гуляли вместе до рассвета,
Что же мне поделать бедному поэту?

Правда это, сказки - не судите строго,
Развела влюблённых дальняя дорога.
Как они прощались в поле у березы?
С той поры весною с коры льются слёзы!

По чужбине долго нас судьба водила.
Родина! Мы верим, в этом наша сила!
Много повидали от моря до моря,
Мы страну спасали от большого горя!

На щите несём мы, он убит в сражение,
Ночью мы прощались, было погребение…
А когда узнала, жить не захотела,
Звёздочка лесная! Как свеча сгорела!

Боги! Проклинаю, как Вы бессердечны!
Тихо застываю я в убранстве вечном.
Непокорство ныне, как всегда, не в моде,
А друзья пропали в своем огороде...

Дым уносит в вечность души дорогие!
Им уж неподвластны милые, родные.
Боги не забыли, стал я изваянием,
Звёзды назначают нам порой свидания…

Снегом припорошены, идолы стояли,
Лишь сухие листья на ветру шуршали.
Многие столетия видели и знают,
Вековые тайны от людей скрывают….