Рождённые в СССР. Гордость или невротические расст

Самарский Михаил
      Рождённые в СССР. Гордость или невротические расстройства?

      Всё чаще и чаще в рунете встречаются материалы, восхваляющие жизнь при советской власти. И если представителей старшего поколения (из 40-50 годов прошлого века) можно понять, то люди, родившиеся в 80-90 – годы, просто попугайничают, наслушавшись пропагандистских баек апологетов большевизма.
      Абсолютно убеждён, попади кто-то из современной молодёжи в СССР брежневского (о сталинском даже говорить не буду) периода, протянет он там максимум неделю. 
      Понятно, что возражающих будет великое множество. Начнутся знакомые песни о бесплатном образовании, о бесплатной медицине, бесплатных квартирах, об отсутствии безработицы и т.д. и т.п. Этот спор может растянуться на годы, потому скажу кратко: друзья, нет ничего в этой жизни бесплатного. Всё имеет цену. Тот, кто строил дом, чтобы вам выдали «бесплатную» квартиру, он получал зарплату, материалы, из которых тот дом строили, тоже стоили денег. Какая ж тут бесплатность? Рабочим-строителям кто платил? Американцы, что ли?
      Педагогам во всех советских учебных заведениях (от школы до университетов) платили заработную плату. Откуда деньги? Разве чиновники изготавливали какие-то блага, инструменты, продукты питания  и т.п.?
      То же самое и с медицинскими работниками. Никто их них не работал на общественных началах, все претендовали на зарплату, причём каждый надеялся получить побольше. 
      Но откуда брались деньги на всё это? Кроме внутренних вопросов, власти предержащие ещё тратили огромные средства на помощь братским партиям, так называемым социалистическим государствам, на военные операции по всему миру, на перевороты. Нужно было тратить деньги на военную промышленность, на ракеты, космос и т.д. И снова возникает вопрос: кто за все эти «ништяки» платил? Ответ прост: народ и платил.
      Если сравнивать зарплату советского рабочего с зарплатой рабочего, трудящегося на капиталистическом производстве, неожиданно выяснялось, что западный рабочий зарабатывал на порядок больше и жил лучше, комфортнее. Питался качественной пищей, имел возможность путешествовать по миру, прилично одеваться, не толкался в очередях за ситцевыми трусами и обычными носками.
      СССР – это страна дефицита и тотального отсутствия элементарных вещей, о которых западный рабочий даже не думал, где ему что-то достать, пошёл в магазин да купил. А вы думаете, почему советского человека не пускали за бугор?  Ага, поедет, насмотрится там, как люди живут, приедет обратно и давай тут права качать. Придётся второй Новочеркасск устраивать.
       Иными словами, советская власть приучала своих сограждан быть нищими, неприхотливыми, на всё согласными, терпеливыми и безропотными. Главное замечание было в коллективе – «Ты что, самый умный?».
      Миф о самой вкусной и натуральной еде распространяют те, кто либо сидел на дефиците, либо те, кто слаще морковки в своей жизни не едал. То же самое могу сказать и про миф о медицине. Наша страна отстала в этом вопросе настолько, что мы до сих пор не можем отойти от «коммунизма». Образование быдло засорено марксизмом-ленинизмом до такой степени, что в сегодняшних ВУЗах некоторые пожилые преподаватели до сих пор, тяжело вздыхая, вспоминают вождей пролетариата.
      Если разобраться никаких квартир рабочие и прочие жители СССР в собственность не получали. В основном все квартиры принадлежали государству. Вы не могли ни подарить свою квартиру, ни передать по наследству, ни продать. Это был способ держать работника в узде. Не хочешь у нас работать, сдай ключи. 
      Какое-то общество кривых зеркал. А за длинный язык, могли ещё и в психушку или тюрьму упрятать.
      Так что, молодёжь, прежде чем ратовать за возврат коммунистической власти, десять раз подумайте, чем для вас это может закончиться. Коммунистам верить нельзя – они-то свою жизнь устроят, а вы будете спину гнуть похлеще, чем на помещика и капиталиста. Думайте головой и поменьше слушайте красных демагогов.