Зимняя ночь

Владимир Поляков 10
 

   Мне ветка клена словно руку протянула
   Так зябко сквозь замерзшее стекло,
   Я знаю, что природа вся уснула,
   к тому же ее снегом замело.

   А мне не спится этой зимней ночью,
   Смотрю в окно на свет замерзших фонарей
   И знаю ветка постучала не нарочно,
   Чтоб передать привет прошедших дней.

   И память побежала, залистала,
   Как листья в отрывном календаре,
   Который в детстве на стене подвала
   Родители меняли в январе.

   Припоминаю комунальную квартиру
   И наше первое отдельное жилье,
   Куда из армии я в дембельском мундире
   Пришел! Как это было все давно.

   Из этой нашей маленькой хрущобы
   Смотрел я из распахнутых окон
   На МГУ построенный так, чтобы
   Он возвышался словно храмовый амвон.

   Тот знак судьбы, я верю не случайный,
   Как небу принесенный мной обет.
   Свершилось то, о чем мечталось тайно,
   Открылись двери в Университет.

   И шли года и время пролетало,
   Но знаю, никогда мне не забыть,
   Как мы с сестренкой из промерзшего подвала
   Шагнули в эту не простую жизнь.