Эпитафия СССР

Владимир Сурнин
Прощай, не выдумка, не сказка,
Страна моих далёких дней.
Где я мальчишкой без опаски
Торил дорогу, чтоб длинней.

Назло досужим разговорам
Я счастлив, что в моей судьбе
Ты стала крепкою опорой,
Что ты случилась на земле.

Покуда жив, имею право
Сказать, коль говорить пришлось:
Со мной и боль твоя, и слава,
Где до сих пор, как в горле кость, –
И гимна гордая октава,
И гений, и тупая злость

Тех, кого прокляли по праву,
Хоть как прощенья не проси.
Кто замахнулся на державу,
Не уважали на Руси.

Теперь махать руками поздно,
Уехал поезд, не догнать.
Опять в своих уделах розно
Славянам жить - не привыкать.

Как некогда упрямый Киев,
Неужто будем ждать, спьяна,
И орды нового Батыя,
И крестоносцев знамена?

2013