Человек пришел из времени китов и звезд...

Ольга Сержантова 2
     В консерватории я слушала концерт современной музыки Жерара Гризе, не рядовой, сложной и странной. Музыка меняла восприятие пространства и времени. Я сидела на галерке, и мне то казалось, что я могу дотронуться рукой до неба, так оно низко, то что надо мной где-то в бесконечности светят звезды. Перед концертом была лекция, и там я услышала, что мы будем слушать музыку "времени китов и звезд","времени насекомых и птиц", "времени человека".



Человек пришел из времени китов и звезд
Но часто слышит лишь земное время.
И отголосками-напоминаниями правремен
Касается Человека время «Насекомых и птиц».

Примирившись с собой, мы понимаем себя.
Понимание избавляет от маски,
Добровольно натянутую человеком.
Понимание себя, делает человека свободным.

Пока горячая кровь кружит голову,
Человек глохнет и слепнет.
И слышит только сиюминутное время,
В раскатах вагнеровской вакханалии «Хочу».

Но когда снег порошит наши головы,
Сквозь грубое вагнеровское «Хочу»,
С робкой улыбкой пробивается звук нежной флейты,
Колокольчики маримбы и глухая октава виолончели…

Пробивается гармония «Звезд и китов»…
И мы улыбаемся, мы никуда не торопимся,
Поняв себя, мы отбрасываем лишнее,
И смеясь, понимаем, что свободны и счастливы…

Снег, солнце, радуга, любимые лица…
Бодрит нас бродяжий дух. Согревает горячая кровь.
Будь здрав и счастлив в году наступающем!
И рядом с тобой пусть будут хорошие люди!